Was passiert, wenn Ihre kostenlose Testphase endet

Aktualisiert am November 1, 2026 2 Min. Lesezeit

Jeder neue Workspace startet mit einer 14-tägigen kostenlosen Testphase von Professional, ohne Kreditkarte. So läuft es rund um das Ende ab.

Bevor sie endet

Workspace-Inhaber erhalten 3 Tage vor dem Ende der Testphase eine E-Mail und am Tag davor eine weitere. Settings › Billing zeigt die verbleibenden Tage. Sobald Sie einen Tarif gewählt haben, hören die Erinnerungen auf.

Wenn sie ohne Tarif endet

Der Workspace wechselt in den Free-Tarif, und die Inhaber erhalten eine E-Mail, die beschreibt, was sich geändert hat. Free hat kein Enddatum und braucht keine Kreditkarte.

Bis zu 5 Website-Monitore laufen weiter, die ältesten zuerst, und werden alle 5 Minuten statt jede Minute geprüft.Bis zu 2 Cron-Jobs, 1 Domain, 1 DNS-Monitor, 1 Statusseite und 3 Alarmkanäle bleiben aktiv. Server-Monitore, Abläufe in echten Browsern, Site-Health-Prüfungen und SMS erfordern einen kostenpflichtigen Tarif.Alles darüber hinaus wird pausiert, nicht gelöscht. Pausierte Monitore behalten ihre Einstellungen, und Sie können festlegen, welche laufen, indem Sie einen pausieren und einen anderen fortsetzen.Free speichert 90 Tage Verlauf. Älterer Uptime-Verlauf und ältere Incidents bleiben nach dem Wechsel noch 30 Tage erhalten und werden dann entfernt, es sei denn, Sie wählen vorher einen Tarif.Statusseiten zeigen „Powered by Uptimecheck“, und eigenes CSS wird nicht mehr angewendet, die Einstellungen bleiben aber erhalten. Eine passwortgeschützte Statusseite wird nicht öffentlich gemacht, sondern offline genommen, bis Sie das Passwort entfernen oder einen Tarif wählen.

Einen Tarif wählen

Öffnen Sie Settings › Billing. Nur der Workspace-Inhaber kann einen Tarif wählen.Wählen Sie oberhalb der Tarife Monthly oder Yearly und dann die Schaltfläche des Tarifs, etwa Choose Start.Bezahlen Sie auf der Checkout-Seite von Stripe.

Sobald Stripe die Zahlung bestätigt, meist innerhalb einer Minute, läuft alles wieder an, was für den Free-Tarif pausiert wurde, im Rahmen der Limits des neuen Tarifs.

Während der Testphase wählen

Wählen Sie vor dem Ende der Testphase einen Tarif, wird nichts pausiert. Sind noch mehr als zwei Tage der Testphase übrig, wird der Rest übernommen: Ihre Karte wird am Ende der Testphase belastet, und der Tab Billing zeigt dieses Datum. Bei zwei Tagen oder weniger zahlen Sie beim Abschluss des Abos.

Sie wählen einen kleineren Tarif als Professional? Nutzen Sie mehr, als er enthält, wird nichts entfernt, Sie können aber erst wieder etwas hinzufügen, wenn Sie innerhalb seiner Limits liegen. Funktionen, die er nicht enthält, etwa die REST API bei Start, funktionieren nicht mehr.

Eine Testphase pro Inhaber

Sind Sie Inhaber eines Workspaces, dessen Testphase ohne Tarif geendet hat, startet ein neuer Workspace, den Sie anlegen, im Free-Tarif, ohne Testphase. Wählen Sie einen Tarif, wenn Sie mehr brauchen.

Fehlgeschlagene Zahlungen später

Schlägt eine Zahlung fehl, erhalten die Inhaber eine E-Mail „Payment failed“, und das Monitoring läuft bis zu 14 Tage weiter, während Stripe die Karte erneut belastet. Aktualisieren Sie die Karte oder bezahlen Sie die offene Rechnung unter Manage billing. Gelingt bis dahin keine Zahlung, wechselt der Workspace wie oben beschrieben in den Free-Tarif und die Inhaber werden per E-Mail informiert; wählen Sie erneut einen Tarif, ist alles wieder da.

Siehe So funktionieren Tarife und Abrechnung und die Preisseite.

War dieser Artikel hilfreich?

Testen Sie es in Ihrem eigenen Workspace

14 Tage kostenlos testen · Danach gratis für 5 Monitore · Keine Kreditkarte

Kommen Sie nicht weiter?

Schreiben Sie an support@uptimecheck.com, wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Sie möchten automatisieren? Die API-Referenz deckt REST-API, Webhooks, Cron-Job-Pings und MCP ab.